Вот отзыв одного из наших оптиков - владельца АПО 127\950, с форума Звездочета.
Он же производитель АПО с Украины. Поэтому его замечания порой даже жестковаты.
Мне нравится этот форум!
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #622: 16.08.2008 [12:56:31] »
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: Drago от 12.08.2008 [21:07:06]
наверное. мне показалось сиё за отмазку нпз. кстати, как один из ведущих оптиков всея руси вы могли бы прокомментировать ху есть ху в новой линейке апо от дипскай, в частности варианты 102 и 127 мм? а то было бы интересно услышать о них мнение незаинтересованного и компетентного человека
Получил я 127мм F/7.5 Дипскаевский ED триплет. Вот что можно сказать.
1. Механика. Не намного хуже, чем ТАК. Во сто крат лучше всех ТАЛов вместе взятых и еще перемноженных. Реальный кайф от фокусировки.
Можно было бы пограмотнее и удобнее сделать вращение фокусера относительно трубы.
Бленда сдвигается умеренно туго, без шатаний - в самы раз. Чернение трубы очень хорошее.
2. Оптика. Сферической в зеленом свете практически нет. В красной линии 632нм RMS около 0.045. В зеленой должно быть получше.
Хроматизм визуально очень невелик.
Просветление очень приличное, хоть и не фонтан.
С редуктором WO 0.8x работает хорошо при F/6!
3. Аксессуары. Кольца очень надежные. Адаптер 2" - 1.25" шикарный.
Брал для того, чтобы самому пощупать и увидеть куда движется Китай.
Вывод. Вполне себе реальный АПО. Гнаться за Китаем в этом сегменте - среднего уровня недорогие АПО - пустая трата времени. Либо астрографы хай-энд делать, либо бОльшие размеры и тоже хай-энд. В сравнении с этим АПО НПЗ-шные ТАЛы и, наверное, аполары - позавчерашний день. Даже не вчерашний.
Не могу представить лучший, чем этот, рефрактор по соотношению качество/цена. $1700 просто смешно за такое приличное изделие. Единственный недостаток - тяжеловат для 5".
Так что покупайте такие АПО (с проверкой качества, конечно). Даже если равного размера аполар будет стоить 1000долл, то все равно эти 700долл разницы не будут выигрышем, а будут проигрышем.